[Sammelrezension:] 1) Allgemeine Handbibliothek für Küche und Keller. Zum Gebrauche für Hausfrauen in der Stadt und auf dem Lande, für Küchen- und Kellermeister, Gast- u. Schenkwirthe, Restaurateurs und Destillateurs, Köche, Brauer, Zuckerbäcker und Conditoren. Erstes Heft. Aal bis Aepfel. Merseburg, Weidemann. 1832. XXVII und 48 S. 8. --- 2) Neuestes Augsburgisches Kochbuch mit Inbegriff der ältern Vorschriften, 1009 Speise-Zubereitungen enthaltend, nebst angehängter Anleitung vielerley zur Haushaltung nützlichen Bedürfnisse, als Hefe, Essig, Wein u. s. w. auf wohlfeile Art gut und selbst zu bereiten, wobey Alles nach baier. Maasse u. Gewichte bestimmt ist. Aus den Papieren der verstorbenen Verfasserin des Augsburgischen Kochbuches, Frau Sophie Juliane Weiler, von deren Verwandten zusammengetragen und herausgegeben. Verbessert und vermehrt durch Margaretha Johanna Rosenfeld, Verfasserin des Taschenbuchs durch Erfahrung erprobt u. a. Schr. Dritte, rechtmässige Original-Ausgabe. Nördlingen, Beck. 1832. XXX u. 688 S. 8. --- 3) Vollständigstes Küchen-Zettel-Buch auf alle Tage des Jahres für Mittag und Abend mit Berücksichtigung der Jahreszeiten. Herausgegeben von Sophie Wilh. Scheibler, geb. Koblanck, Verfasserin des allgemeinen deutschen Kochbuchs für bürgerl. Haushaltungen. Berlin, Amelang. 1832. 397 S. 12. --- 4) Praktische Anweisung zur sparsamen Führung eines anständigen bürgerlichen Haushalts. Auf langjährige Erfahrungen begründet von einer erfahrnen Hausfrau im nördl. Deutschland. Braunschweig, Verlags-Comptoir. 1832. IV u. 300 S. 8. --- 5) Kleines thüringer Backbuch, oder richtige Anweisung zur thüringer Backkunst, in welcher hauptsächlich die thüringer Frauenzimmer vorzügliche Geschicklichkeit besitzen, herausgegeben von einer Thüringerin, Christiana Pisani. Dresden, Arnold. 1831. 125 S. 8.
authorOfReviewer:
contributor:
authorOfReviewer:
Objekttyp:
Zeitschriften/Allgemeines/Artikel
Zeitschriften/Literatur-Kunst/Artikel
Zeitschriften/Naturwissenschaften/Artikel
Besitzende Institution / Datengeber:
Primärdaten:
Übergeordnetes Objekt:
Beschreibung:
Chiffre des Rezensenten: B. 4.